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Come fare la Besciamella cremosa e perfetta in 5 minuti?

Come fare la besciamella? Prima di tutto conosciamo meglio salsa di base salata di origine francese (Bechamel). Si tratta di una salsa dal gusto neutro e delicato che si prepara usando burro, farina e latte

Anche se di origine d’oltralpe, la besciamella è entrata da tanti anni nella tradizione gastronomica italiana e viene anche chiamata “salsa madre” appunto perché da essa partone le preparazioni anche di altre salse derivate

Nella cucina italiana, l’uso della besciamella è conosciuto soprattutto con la pasta al forno, le lasagne e alle verdure gratinate

Di quali ingredienti hai bisogno per fare la besciamella cremosa?

Quantità per 500 grammi di salsa besciamella

  • mezzo litro di latte intero o scremato 
  • 50 grammi di burro (che puoi sostituire con la stessa quantità di olio extravergine)
  • 50 grammi di farina
  • sale e pepe
  • noce moscata (facoltativo)

Quale procedimento ti consigliamo di seguire?

Il procedimento per fare la besciamella è molto semplice, ma c’è da dire però che in questa preparazione le regole sono precise e devono essere seguite alla lettera per ottenere un risultato perfetto e che possa dare un valore aggiunto alle tue ricette. 

Si può dire che usare la stessa quantità di burro e farina è la giusta base di partenza e l’aggiunta di più o meno latte darà alla tua besciamella diverse consistenze, dalla più liquida alla più solida

  1. inizia sciogliendo la farina e  burro in una pentola a fuoco molto basso. 
  2. mescola bene usando una frusta a mano (da preferire a cucchiai di legno o metallo).
  3. Quando il composto sarà diventato una cremina densa inizia ad aggiungere il latte, poco alla volta e a filo.
  4. continua a girare senza fermarti per evitare che si formino i grumi.
  5. aggiungere una piccola spolverata di noce moscata (facoltativo)
  6. quando il latte sarà assorbito e il composto avrà raggiunto la giusta densità, spegni il fuoco e usa le besciamella nelle tue ricette. 

I segreti, quindi, per una besciamella cremosa è perfetta sono due: 1) uso di burro e farina nella stessa quantità e 2) aggiunta del latte poco alla volta e “a filo”. 

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