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Liguria. Conosci il borgo di Tellaro e la leggenda del Polpo Campanaro?

Tellaro è la frazione più orientale del comune di Lerici, e si trova in provincia della Spezia. È stato riconosciuto come uno dei borghi più belli d’Italia. Tellero è un piccolo borgo marinaro stupendamente arroccato su una delle tante scogliere che si affacciano sul Golfo della Spezia. Dal punto di vista turistico è scelto ogni anno da molti artisti italiani e stranieri. Tra questi, vi dimorò anche lo scrittore Mario Soldati. Il borgo di Tellaro è anche una delle borgate marinare che ogni anno partecipano al rinomato Palio del Golfo.

In questo articolo vogliamo raccontarti la leggenda del Polpo Campanaro che affascina tutti coloro che visitano Tellaro. 

Segue la leggenda tratta da Amezena.net 

“Gli abitanti di Tellaro avevano costruito una chiesetta vicino al mare. Lì avevano posto una sentinella con il compito di suonare a martello le campane in caso di pericolo. “Con questa tempesta nessuno metterà di sicuro la propria nave in mare. Stanotte posso dormire tranquillo”. Sicura di sé, la sentinella si appisolò, felice di non dover stare con gli occhi aperti fino al mattino successivo. A mezzanotte in punto i pirati si avvicinarono alla riva. Proprio quando stavano per attraccare, le campane della chiesetta si misero a suonare, battere e rintoccare… I Tellaresi si precipitarono a difendere il loro paese e ricacciarono in mare i pirati saraceni. Scongiurato il pericolo si chiesero chi avesse suonato la campana, visto che la sentinella dormiva fra le braccia di Morfeo? Ai piedi del campanile i tellaresi videro un enorme polipo attaccato alle funi delle campane: era stato lui a salvare il paese!”

La leggenda trae origine da un avvenimento storico realmente accaduto nel luglio del 1660 quando un manipolo di pirati saraceni guidati da Gallo d’Arenzano tentò un fallito assalto al borgo. Una targa affissa all’esterno della chiesa di S. Giorgio celebra il leggendario episodio:

“Saraceni mare nostrum infestantes sunt noctu profligati quod polipus aer cirris suis sacrum pulsabat“.

Da quel accadimento i Tellaresi hanno dato al polpo il compito di essere il simbolo del paese. Il polpo è diventato anche uno dei piatti tipici di Tellaro che si prepara lessato con le patata e condito con aglio, prezzemolo, olio e olive nere. 

Foto tratta dal sito https://www.lamialiguria.it


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