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Come fare le Chiacchiere o Frappe? Ecco la ricetta semplice da fare a casa

Sono croccanti, delicate e gustose e non è Carnevale senza un generoso vassoio di Chiacchiere. In Abruzzo le chiamiamo così, in Lombardia le chiamano Lattughecenci donzelle in Toscanafrappe sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosonilasagnepampuglie.

La loro particolarità è la friabilità ottenuta dalla lavorazione di un semplice impasto in strati sottili che poi viene fritto e cosparso di abbondante zucchero a velo che completeranno la tua opera d’arte.

Come fare le chiacchiere o frappe? Di quali ingredienti hai bisogno?

Per l’impasto: 
  • 500 g Farina 00, 
  • 70 g Zucchero, 
  • 50 g Burro a temperatura ambiente, 
  • 30 g Grappa, 
  • 3 Uova (medie), 
  • 6 g Lievito in polvere per dolci, 
  • 1 Baccello di vaniglia, 
  • 1 Tuorlo d’uovo, 
  • 1 pizzico di Sale fino 
Per friggere: 
  • Olio di semi di arachide q.b. 
Per la finitura:
  • Zucchero a velo q.b.

Quale procedimento ti consigliamo di seguire?

  1. setaccia la farina con il lievito e versa il tutto in un recipiente abbastanza capiente. 
  2. aggiungi lo zucchero, il sale e le uova (3 intere + 1 tuorlo che avrai sbattuto a parte precedentemente), la grappa e amalgama gli ingredienti per bene.
  3. unisci i semi della bacca di vaniglia e il burro e continua ad impastare per almeno 10-15 minuti o comunque fino a quando la massa non si presenterà omogenea e ancora abbastanza malleabile. Consiglio: se vedi che il composto è troppo duro, aggiungi pochissima acqua.
  4. trasferisci l’impasto su un piano da lavoro e dai velocemente un forma sferica. 
  5. avvolgilo in una pellicola e lascia riposare il tutto per 30 minuti.
  6. riprendi l’impasto e dividilo in otto porzioni. 
  7. prendi la prima e iniziala a lavorare con il palmo della mano, spolvera un po’ di farina e stendila con il tirapasta usando lo spessore più largo.
  8. ripiega in centro i lati più corti e tirala ancora col tirapasta con lo spessore minore.
  9. ripeti la procedura fino a stendere fogli di 2 mm di spessore. 
  10. ripeti questa procedura per le altre 7 porzioni di pasta rimanenti.
Cottura delle chiacchiere o frappe
  1. comincia a riscaldare l’olio in padella, portandolo a circa 160° (la temperatura è molto importante per ottenere la croccantezza, ti può venire in aiuto un termometro alimentare).
  2. dai fogli che hai ottenuto in precedenza e con l’aiuto di una rotella a taglio smerlato, ritaglia dei rettangoli che misurano 5 cm per 10 cm (se vuoi fare bella figura, qui devi essere davvero preciso) e su ogni pezzo fai due tagli centrali e paralleli nel senso della lunghezza.
  3. controlla la temperatura dell’olio e, se sarà arrivata a quella giusta, inizia ad immergere i pezzetti (non immergerne più di 3-4 alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio) e falli cuocere da entrambi i lati fino a che non appariranno dorati. 
  4. scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. 
  5. quando si saranno raffreddati, mettili in un bel vassoio e cospargili con zucchero a velo

Ecco pronte le tue chiacchiere o frappe per essere servite! Buon appetito!

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