Come preparareCucina e Cibi d'ItaliaPiatti tipiciProdotti Tipici

Cucina. Conosci il Fegatazzo di Ortona tra i prodotti tipici da degustare?

Ortona, in Abruzzo, terra ricca di storia e di tradizioni gastronomiche. In questo articolo ti racconteremo uno dei prodotti tipici che contraddistinguono le tavole ortonesi: il fegatazzo.

Il tipico salume (recentemente inserito in un lista dei prodotti tipici da degustare del Gambero Rosso, leggi qui) è prodotto utilizzando diverse parti del maiale come la ventresca, il guanciale con alcune del cosiddetto “quinto quarto” come la milza e il polmone. Questo mix macinato viene insaporito con aglio, sale, peperoncino e scorza d’arancia e insaccato in un budello naturale. Le carni verranno poi fatte asciugare e conservate per circa un anno o sottolio o sotto grasso. Anche se denominato “di Ortona”, il fegatazzo è diffuso in tutto l’Abruzzo.

Leggi la lista dei cibi tipici Abruzzesi da non perdere

Foto di Reginal da Pixabay

Condividi l'articolo con i tuoi amici

È importante: supporta le attività della redazione di Viaggiando Italia, aiutaci a promuovere il territorio! Dai il tuo supporto

Tags

Partecipa anche tu! Iscriviti al gruppo Viaggiando Italia (gruppo ufficiale)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button