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Come fare la Pizza Doce? Ecco la ricetta passo passo per fare a casa la famosa torta abruzzese

Se dici “torta” in Abruzzo dici “La Pizza Dolce” (pizza doce, pizza dogge, etc.). È la torta per eccellenza preparata in occasione di matrimoni e ancora oggi viene preparata nelle occasioni speciali.

Con la sua semplicità, ma anche con il suo gusto, ha conquistato la sua fama e tuttora è una tra i dolci più richiesti. Si tratta di una disco di pan di spagna tagliato a dischi più sottili, bagnati con caffè e liquore alchermes e farcito con tre tipi di creme.

Non è certamente semplice da fare, ma con un po’ di pazienza potrai fare anche tu la pizza dolce a casa magari seguendo la ricetta che ti scriviamo qui sotto. 

Di quali ingredienti hai bisogno per fare la Pizza Doce?

Per il Pan di Spagna:
  • 150 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di un limone
Per la Crema Pasticcera (crema gialla)
  • 1 litro di latte, 
  • 8 tuorli d’uovo, 
  • 8 cucchiai di farina, 
  • 8 cucchiai di zucchero, 
  • la buccia intera di un limone (che dovrai rimuovere quando il composto bollirà) oppure puoi usare la stecca di vaniglia. 
Per la Pasta Reale (o Pasta di Mandorle) 
  • 300 grammi di zucchero
  • 150 grammi di acqua. 
  • 300 grammi di mandorle spellate e tritate. 
Per la Crema di cioccolato (crema nera):
  • 300 grammi di cioccolato fondente.
Per la Glassa: 
  • 1 albume,
  • 200 grammi di zucchero
  • succo di limone (qualche goccia)

Quale procedimento ti consigliamo di seguire?

Preparazione del pan di spagna. 

  1. inizierai sbattendo per bene i tuorli d’uovo con lo zucchero
  2. aggiungi a pioggia la farina, unisci la buccia grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito e continua a sbattere 
  3. adesso dedicati agli albumi, montali a neve e amalgali al composto. 
  4. prepara in una teglia unta ed infarinata e versa il composto al suo interno
  5. metti in forno pre-riscaldato per 40/45 minuti a bassa temperatura (150°/160°).
  6. quando il pan di spagna sarà raffreddato, estrailo dalla teglia e fallo riposare per almeno 12 ore.
  7. Trascorso questo tempo, con molta attenzione e con l’aiuto di un coltello a lama lunga o di un filo di cotone, taglia il pan di spagna in 4 dischi.

Preparazione della crema pasticcera (crema gialla)

  1. Prepara la crema pasticcera seguendo la ricetta tradizionale che puoi leggere qui.
  2. Dividi la crema che avrai ottenuto a metà perché una parte di questa verrà usata per fare la crema al cioccolato

Preparazione della pasta di mandorle (pasta reale)

  1. porta ad ebollizione lo zucchero e l’acqua
  2. aggiungi le mandorle spellate e tritate, un po’ alla volta. 
  3. continua a mescolare 
  4. spegni il fuoco quando il composto avrà la consistenza di una crema 
  5. aggiungi un goccio di Anisetta o Sambuca.

Preparazione della crema al cioccolato (crema nera)

  1. prendi la metà della crema gialla ancora calda
  2. aggiungi il cioccolato fondente che avrai precedentemente ridotto in scaglie. 
  3. mescolate per bene per favorire lo scioglimento.

Preparazione della glassa

  1. sbatti a lungo l’albume lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, e rigorosamente a mano. Evita lo sbattitore elettrico che comprometterebbe la buona uscita della glassa. 

Ora hai pronti tutti gli ingredienti per comporre la tua Pizza Doce. Ricorda che tutti i componenti devono essere perfettamente raffreddati per fare un buon lavoro. 

  1. inizia col primo disco di pan di spagna. Poggialo su di un vassoio e bagnalo con una un mix di rum, alchermes e caffè. (decidi tu con quanta acqua e zucchero diluirlo così da dare il grado alcolico che preferisci)
  2. aggiungi ora la crema gialla e distribuiscila uniformemente su tutta la superficie del pan di spagna
  3. adesso,  procedi sovrapponendo il secondo disco, bagnarlo cos’ come hai fatto col primo
  4. aggiungi ora la Pasta Reale e distribuiscila uniformemente sul disco.
  5. aggiungi il terzo disco di pan di spagna e bagna anch’esso
  6. aggiungi la crema nera e distribuiscila uniformemente.
  7. aggiungi il quarto l’ultimo disco, bagnalo e ricoprilo delicatamente con la glassa bianca.
  8. a questo punto potrai decorare la parte superiore della torta come ti piace di più.
  9. adesso devi rifinire la torta, aiutandosi con un coltello o con una spatola devi rifinire il contorno in modo pulito e regolare.
  10. Lascia riposare la tua Pizza Dolce in frigorifero per almeno mezza giornata per far sì che diventi compatta a pronta per essere gustata.

Foto tratta di Sonia Masulli. Iscriviti al gruppo Viaggiando Abruzzo (gruppo ufficiale) per vedere altre foto e per inviare le tue. 

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