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Come fare le Scrippelle dolci e fritte? Ecco la ricetta originale

COME FARE LE SCRIPPELLE? Le scrippelle abruzzesi indicano due ricette diverse, con la presenza di distinte varianti che si possono ricavare. Ci sono le scrippelle teramane, che sono simili a delle crepes. Le scrippelle fritte invece possono essere dolci oppure salate e sono preparate con un impasto lievitato di patate e farina. Quelle dolci si mettono a punto con lo zucchero nell’impasto e vengono cosparse di zucchero semolato.

Le scrippelle fritte, che prendono nomi diversi nelle varie zone della regione: pizze fritte, pizzotta ecc.. . Le scrippelle sono un cibo popolare la cui produzione era molto diffusa in passato per la semplicità degli ingredienti necessari a realizzarla, oggi hanno una vocazione eletta più al cibo di strada o street food che al consumo più squisitamente domestico.

Di quali ingredienti hai bisogno?

(Per 20 scrippelle da 25-30 gr l’una)

  • Farina 300 gr
  • Lievito di birra 15 gr
  • Acqua 180 ml
  • Sale 10 gr
  • Zucchero 1 cucchiaino

per friggere

  • Olio extravergine d\’oliva q.b.

Quale procedimento ti consigliamo di seguire?

  1. Sbriciolate il lievito di birra in metà dell’acqua intiepidita e aggiungete lo zucchero. mescolate per sciogliere il tutto.
  2. Versate la farina in una ciotola e aggiungete il composto di lievito e la restante acqua nella quale avrete disciolto il sale.
  3. Impastate il tutto e quando i liquidi saranno assorbiti.
  4. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per almeno 10 minuti fino a che risulterà ben liscio.
  5. Ponete l’impasto in una ciotola dal fondo leggermente infarinato, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno due ore, o fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
  6. Trascorso il tempo necessario scaldate, in un tegame dai bordi alti, dell’olio di oliva portandolo a 180°.
  7. Quindi, con le mani unte di olio, prelevate dalla ciotola dei pezzetti di impasto del peso di circa 25-30 gr l’uno ai quali darete forma allungata o di anelli, forando la pasta al centro con le dita e allargandola.
  8. Friggete la pasta fino a che diventeranno dorati e croccanti fuori e morbidi dentro.
  9. Quindi poggiateli su della carta assorbente per fargli perdere l’olio in eccesso.
  10. Salate leggermente o aggiungete zucchero sulle scrippelle e servitele immediatamente.

Foto di Roberto De Ficis

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